Шпинат – один из самых полезных продуктов. Листья молодого шпината представляют собой ценную поливитаминную бомбу, которая благотворно влияет на здоровье людей.
Шпинат содержит каротин, витамины В, С, Е и К, холин, который мешает жиру откладываться в организме, лютеин (поддерживает зрение и предохраняет глаза от болезней), фитогормоны (способствуют росту мышечной массы), щавелевую кислоту, белки, углеводы, кальций, калий, цинк, натрий, фосфор, медь, марганец, магний, селен и медь.
Шпинат богат хлорофиллом и легко усваиваемым железом. Содержит высокий уровень биологически активных веществ. Тем не менее, в замороженном виде он теряет многие из своих свойств.
Целебные свойства шпината
Шпинат поддерживает иммунную систему и считается хорошим средством профилактики рака и сердечнососудистых заболеваний. Это растение хорошо питает мышцы, способствует их росту, помогает сохранить кальций в костях, то есть предупреждает появление остеопороза.
Частое потребление шпината может помочь снизить высокое кровяное давление и уровень холестерина, улучшает пищеварение и способствует регулярному опорожнению. Шпинат также полезен при беременности – он способствует правильному росту и развитию плода. Эти зеленые листовые овощи необходимо использовать для профилактики анемии и цинги, они оказывают дезинфицирующее действие, омолаживают, укрепляют сердце, активируют секрецию поджелудочного сока и очищают пищеварительный тракт.
Использования шпината
1. Салаты
Шпинат легко абсорбируется. Он полезен детям, молодым и пожилым людям, которые страдают от запоров. Потребление шпината благоприятно действует на людей с анемией. Овощ рекомендуется употреблять в пищу при любом заболевании, так как он снабжает человеческий организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
2. Вино со шпинатом
Один стакан красного вина смешать с 1/5 частью стакана свежего шпината. Рекомендуется для более быстрого выздоровления.
3. Сок шпината
При физической перегрузке и депрессии полезно пить каждое утро стакан сока шпината с добавлением сливок. Свежий сырой сок является хорошим средством против болезней почек, анемии и лейкемии.
Сок шпината с соками из других растений помогает в лечении многих серьезных заболеваний. Рекомендуем следующие комбинации (в скобках указано соотношение):
• Шпинат + сельдерей + морковь (1:1,5:2).
• Шпинат + салат + морковь (1:1,5:2,5).
• Шпинат + сливки + морковь (1:1:2,5).
• Шпинат + морковь (1:1,5).
• Шпинат + огурец + петрушка (1:2:0,75).
• Шпинат + сельдерей + сливки (1:2:1).
• Шпинат + сельдерей + салат (1:2:1.3).
Эти соки облегчают детоксикацию организма у детей и взрослых, ускоряют выведение мочевой кислоты.
Свежие ферменты соков катализируют метаболические процессы, способствуя правильному всасыванию, улучшают состояние клеток крови и нервной системы. Это важно для пациентов с рассеянным склерозом.
Белки шпината содержат 8 жизненно важных экзогенных аминокислот, необходимых для здоровья детей. Из-за нехватки этих аминокислот происходит нарушение обмена веществ. При их полном длительном дефиците пациент погибает. Морковь, свекла, сливки, салат, огурец, сельдерей и петрушка содержат экзогенные аминокислоты в различных количествах, поэтому дополняют друг друга. В соках эти аминокислоты объединяются, их целебные свойства укрепляются, а их количество не уменьшается. Морковь и сельдерей содержат много магния, который нейтрализует вредное воздействие щавелевой кислоты. Все биохимические реакции в организме человека контролируются биокатализаторами, которым необходимы свежие ферменты.
4. Настой семян шпината
5-10 г семян залить стаканом кипяченой воды. 5 минут настоять. Пить при запорах 4 раза в день.
5. Наружное применение
Листья шпината, приготовленные с подсолнечным, соевым или оливковым маслом, являются хорошим средством при ожогах, незаживающих ранах, язвах, перхоти и так далее.
Наверное шпинат стал популярен благодаря мультфильму о моряке Папае. Он ел шпинат и становился очень сильным. Хотя он на самом деле полезен, просто его редко кто использует и серьезно не воспринимает.
Шпинат — один из моих любимых продуктов. Я делаю с ним салат. Добавляю в суп. Готовлю яичницу со шпинатом и помидорами. Мои домашние тоже с большим уважением относятся к этим зеленым листочкам. О пользе шпината хорошо изложено в данной статье.
Вообще мало кто серьёзно относится к этому виду овоща. Все думают что едят только фитоняшки и особы женского пола которые хотят похудеть. А он полезен абсолютно всем и помогает не только в борьбе с лишним жиром. Очень подробная статья об использовании шпината. Как-нибудь куплю и попробую!
Шпинат не любят только те, кто никогда его не пробовал. Как он вкусно сочетается с красной рыбой и сливочным сыром, превосходен в салатах и из него получаются божественные пироги. Если добавить к этому еще насколько он полезен, то употреблять его можно каждый день и с удовольствием.
В это году первый раз посадили на даче шпинат.Все лето добавляли в салаты.А еще делали яичницу со шпинатом.Чрезвычайно вкусно и полезно.На следюущий сезон обязательно еще посадим.И еще планирую высадить зимой на подоконник вместе с другой зеленью,чтобы добавлять в блюда.