Шпинат: целебные свойства и использование

Шпинат – один из самых полезных продуктов. Листья молодого шпината представляют собой ценную поливитаминную бомбу, которая благотворно влияет на здоровье людей.

Шпинат содержит каротин, витамины В, С, Е и К, холин, который мешает жиру откладываться в организме, лютеин (поддерживает зрение и предохраняет глаза от болезней), фитогормоны (способствуют росту мышечной массы), щавелевую кислоту, белки, углеводы, кальций, калий, цинк, натрий, фосфор, медь, марганец, магний, селен и медь.

Шпинат богат хлорофиллом и легко усваиваемым железом. Содержит высокий уровень биологически активных веществ. Тем не менее, в замороженном виде он теряет многие из своих свойств.

Целебные свойства шпината

Шпинат поддерживает иммунную систему и считается хорошим средством профилактики рака и сердечнососудистых заболеваний. Это растение хорошо питает мышцы, способствует их росту, помогает сохранить кальций в костях, то есть предупреждает появление остеопороза.

Польза шпината

Частое потребление шпината может помочь снизить высокое кровяное давление и уровень холестерина, улучшает пищеварение и способствует регулярному опорожнению. Шпинат также полезен при беременности – он способствует правильному росту и развитию плода. Эти зеленые листовые овощи необходимо использовать для профилактики анемии и цинги, они оказывают дезинфицирующее действие, омолаживают, укрепляют сердце, активируют секрецию поджелудочного сока и очищают пищеварительный тракт.

Использования шпината

1. Салаты

Шпинат легко абсорбируется. Он полезен детям, молодым и пожилым людям, которые страдают от запоров. Потребление шпината благоприятно действует на людей с анемией. Овощ рекомендуется употреблять в пищу при любом заболевании, так как он снабжает человеческий организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

2. Вино со шпинатом

Один стакан красного вина смешать с 1/5 частью стакана свежего шпината. Рекомендуется для более быстрого выздоровления.

3. Сок шпината

При физической перегрузке и депрессии полезно пить каждое утро стакан сока шпината с добавлением сливок. Свежий сырой сок является хорошим средством против болезней почек, анемии и лейкемии.

Сок шпината с соками из других растений помогает в лечении многих серьезных заболеваний. Рекомендуем следующие комбинации (в скобках указано соотношение):

• Шпинат + сельдерей + морковь (1:1,5:2).
• Шпинат + салат + морковь (1:1,5:2,5).
• Шпинат + сливки + морковь (1:1:2,5).
• Шпинат + морковь (1:1,5).
• Шпинат + огурец + петрушка (1:2:0,75).
• Шпинат + сельдерей + сливки (1:2:1).
• Шпинат + сельдерей + салат (1:2:1.3).

Эти соки облегчают детоксикацию организма у детей и взрослых, ускоряют выведение мочевой кислоты.

Свежие ферменты соков катализируют метаболические процессы, способствуя правильному всасыванию, улучшают состояние клеток крови и нервной системы. Это важно для пациентов с рассеянным склерозом.

Сок шпината

Белки шпината содержат 8 жизненно важных экзогенных аминокислот, необходимых для здоровья детей. Из-за нехватки этих аминокислот происходит нарушение обмена веществ. При их полном длительном дефиците пациент погибает. Морковь, свекла, сливки, салат, огурец, сельдерей и петрушка содержат экзогенные аминокислоты в различных количествах, поэтому дополняют друг друга. В соках эти аминокислоты объединяются, их целебные свойства укрепляются, а их количество не уменьшается. Морковь и сельдерей содержат много магния, который нейтрализует вредное воздействие щавелевой кислоты. Все биохимические реакции в организме человека контролируются биокатализаторами, которым необходимы свежие ферменты.

4. Настой семян шпината

5-10 г семян залить стаканом кипяченой воды. 5 минут настоять. Пить при запорах 4 раза в день.

5. Наружное применение

Листья шпината, приготовленные с подсолнечным, соевым или оливковым маслом, являются хорошим средством при ожогах, незаживающих ранах, язвах, перхоти и так далее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 5
  1. кирил

    Наверное шпинат стал популярен благодаря мультфильму о моряке Папае. Он ел шпинат и становился очень сильным. Хотя он на самом деле полезен, просто его редко кто использует и серьезно не воспринимает.

  2. Татьяна

    Шпинат — один из моих любимых продуктов. Я делаю с ним салат. Добавляю в суп. Готовлю яичницу со шпинатом и помидорами. Мои домашние тоже с большим уважением относятся к этим зеленым листочкам. О пользе шпината хорошо изложено в данной статье.

  3. Катя

    Вообще мало кто серьёзно относится к этому виду овоща. Все думают что едят только фитоняшки и особы женского пола которые хотят похудеть. А он полезен абсолютно всем и помогает не только в борьбе с лишним жиром. Очень подробная статья об использовании шпината. Как-нибудь куплю и попробую! :idea:

  4. Евсения

    Шпинат не любят только те, кто никогда его не пробовал. Как он вкусно сочетается с красной рыбой и сливочным сыром, превосходен в салатах и из него получаются божественные пироги. Если добавить к этому еще насколько он полезен, то употреблять его можно каждый день и с удовольствием. :idea:

  5. Ольга

    В это году первый раз посадили на даче шпинат.Все лето добавляли в салаты.А еще делали яичницу со шпинатом.Чрезвычайно вкусно и полезно.На следюущий сезон обязательно еще посадим.И еще планирую высадить зимой на подоконник вместе с другой зеленью,чтобы добавлять в блюда.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: