Мы знаем, что фрукты и овощи во многом отвечают за надлежащее функционирование нашего организма. Если мы хотим получать достаточно витаминов и минералов, а также постоянно подпитываться ими в течение дня, то нам необходимо ежедневно употреблять по несколько порций этих растительных продуктов.
Различные виды ягод считаются одними из самых полезных продуктов из-за высокого содержания в них антиоксидантов — природных веществ, которые защищают все клетки и ткани нашего тела от разрушительного действия свободных радикалов. Эти молекулы создаются в организме в результате воздействия токсичных веществ из окружающей среды и чрезмерного ультрафиолетового излучения, плохого питания, в процессе пищеварения, а также под действием других факторов.
Свободные радикалы наносят повреждения и разрушают здоровые клетки, и это одна из ведущих причин всех видов воспалительных заболеваний и рака. Такое клеточное повреждение также приводит к преждевременному старению кожи и всех органов.
Из всех ягод, которые существуют в мире, есть одна наиболее замечательная, особенно когда речь идет о содержании в ней антиоксидантов. Что это — черника, малина или, возможно, клюква? Нет, это ягода, которая носит научное название Эвтерпа овощная, красновато-фиолетовый плод, имеющий очень оригинальный привкус смеси красного вина и шоколада. Этот вкусный и драгоценный фрукт, обычно называемый ягодой асаи, был нам почти неизвестен еще десять лет назад.
Он растет на пальмовых деревьях, скрытых глубоко в болотистых лесах Амазонки в Бразилии, а также в северной части Южной Америки. Местные жители уже сотни лет используют ягоды асаи в качестве пищи и ингредиента для приготовления лекарств.
12 веских причин начать употреблять ягоды асаи
Существует как минимум 12 важных причин, почему ягода асаи является чрезвычайно полезной:
1. Она отличается превосходной антиоксидантной активностью.
Темно-красный и фиолетовый цвет асаи указывает на наличие в них ценных цветных пигментов, в частности антоцианов, которые действуют как замечательные, защищающие здоровье антиоксиданты.
Для иллюстрации: количество антоцианов в ягодах асаи в десять раз больше, чем в красном винограде, а также в тридцать раз больше, чем в красном вине. Кроме того, антиоксиданты, присутствующие в них, легко и без остатка поглощаются клетками тела, особенно эффективно нейтрализуя некоторые типы свободных радикалов.
2. Она поддерживает хорошее состояние кожи и предотвращает ее преждевременное старение, опять же благодаря удивительно высокому содержанию антиоксидантов.
Наша кожа — это орган, который отражает все внутренние изменения в теле. Ее обесцвечивание и обвисание, возникновение преждевременных морщинок — все это знаки, предупреждающие о том, что кожа повреждается свободными радикалами. Ягоды асаи значительно замедляют процесс старения, обеспечивают эластичность и красивый цвет кожи.
3. Она улучшает память, внимание и общие когнитивные способности.
Также было найдены, что она защищает мозговые клетки от повреждения, причиненного воспалением и оксидативным стрессом, которым особенно подвержены пациенты, страдающие слабоумием и болезнью Альцгеймера. Эта способность является результатом действия не только антоцианов, но и феноловых соединений, таких как феруловая кислота, ресвератрол, катехин и кверцетин.
4. Ягоды асаи изобилуют полезными для сердца жирными кислотами Омега-3 и Омега-6.
Потребление их сока также нормализует уровень липидов в крови, что помогает защищать сердце и всю сердечно-сосудистую систему.
5. Результаты крупного исследования показали, что ягоды асаи способны предотвращать склерозирование артерий, тем самым поддерживая сердечное здоровье.
6. Исследование, в котором участвовали полные люди, продемонстрировало, что употребление мякоти ягод асаи уменьшает уровни плохого холестерина и сахара в крови.
Это означает, что их можно использовать для снижения риска развития диабета и сердечных заболеваний.
7. Асаи обладают мощными противовоспалительными и болеутоляющими свойствами, что делает их полезными для улучшения здоровья суставов и повышения их подвижности.
8. Она активизирует иммунную систему благодаря присутствию в составе арбиногалактана — соединения, улучшающего работу клеток, ответственных за невосприимчивость к возбудителям болезней.
Обилие витаминов и минералов также укрепляет защитные механизмы тела. Регулярное использование ягод асаи помогает предотвратить различные бактериальные и вирусные инфекции, такие как простуда и грипп.
9. Асаи улучшают пищеварение и способствуют похудению.
Они содержат большое количество диетических волокон, которые играют главную роль в поддержании здорового метаболизма. Когда пища переваривается правильно, избавление от лишних килограммов гарантировано.
10. Она детоксицирует печень и помогает вывести из тела токсины, что является критически важным для его правильного функционирования.
11. Благодаря большому количеству аминокислот она быстро повышает количество энергии и замедляет ее истощение.
В ягодах асаи содержится 19 натуральных аминокислот, легко усваиваемых организмом, чего не скажешь об аминокислотах животного происхождения. Эти вещества являются незаменимыми составляющими белков, необходимых для построения мышц и тканей.
12. Асаи — очень перспективное средство для профилактики и лечения рака.
По результатам исследования 2006 года, проведенного учеными из Университета во Флориде, эти ягоды продемонстрировали способность уничтожать почти 90% лейкозных клеток.
Как использовать ягоды асаи
Как и другие ягоды, в свежем виде асаи быстро теряют свои питательные вещества (примерно в течение дня после того, как их собрали). Это делает трудным процесс их выращивания и доставки к конечному потребителю.
Если вы не проживаете в Бразилии, то лучше использовать их в форме высушенного порошка, замороженных нектаров и добавок к пище. Этот небольшой недостаток не должен помешать вам насладиться огромнейшей пользой, которую приносят здоровью эти уникальные ягоды.
Да, ягода имеет отличные свойства. Только один недостаток: где ее взять в свежем виде? Я так понимаю, что по истечении дня ее свойства сводятся к нулю. Значит и порошок из нее — бесполезен.
Если вы не живете в месте где растет асаи, то как написано выше, оптимально принимать бады. Срок всей полезности плодов короток, примерно часа 2-4, дальше все только реклама, и трата денег, если брать ягоды. Так что «фонтан юности» и «супер пища», как ее представляет реклама, это просто рекламный ход.
А нам полезно есть яблоки. А асаи пускай кушают те, где они растут. Правда , что греха таить хочется что нибудь экзотичного, но свои фрукты, тем более их изобилие не сравнишь ни с чем.
Мне захотелось покушать асаи. Пошел в лес и там их не нашел. Наелся малины, ягод и асаи перехотелось. Но все таки заинтересовал какие они на вкус. Обошел весь рынок, так их и не нашел. Видно не судьба.
Класс. Хочу попробовать очень и очень. Где же ее купить только? честно говоря, раньше и не слышала про эти ягоды, а оказывается они сверх полезные. Я вообще люблю ягоды, малина, клубника, черника, смородина и арбуз от них я не откажусь никогда. Асаи я вас обязательно найду
Магазинные ягоды всё равно не такие как дикие, которые растут в лесу или на огороде они вот насыщены витаминами, тепличные они и есть тепличные.