Самый праздничный алкогольный напиток – шампанское – требует знания элементарных правил подачи. Температура охлаждения, подобранная закуска к шампанскому и даже форма фужеров – все это влияет на вкусовые эмоции.
Чтобы праздничное настроение не испортилось ни у хозяев, ни у гостей, нужно позаботиться о закусках и подобрать их в соответствии с видом напитка.
Лучшие закуски к шампанскому
Что подают к полусладкому шампанскому на закуску
Среди всех видов этого алкогольного напитка (сладкое, полусладкое, брют, розовое), именно полусладкое шампанское пользуется большей популярностью у населения, особенно у представительниц прекрасного пола.
Считается, что оно не сочетается с жирными блюдами, салатами с майонезом и тяжелым мясом.
Тогда что подают к этому шампанскому на закуску?
- Фруктовые десерты. Напиток будет менее приторным, если к нему будет подобрана фруктовая нарезка или салат из яблок, киви, бананов, клубники. Заправку для подобного блюда рекомендуется делать из натурального йогурта, без лишних добавок.
- Белый шоколад. Желательно брать именно белый, так как он не будет перебивать вкус игристого напитка.
- Сыр. Сырная нарезка подходит практически к любому виду вина. Если говорить о полусладком, то лучше всего с ним сочетается Голландский, Гауда и Чеддар. Добавить немного пикантности и вкусового разнообразия с сыром, можно с помощью оливок.
Чем закусывать брют
Сухой игристый напиток, именуемый брютом, считается самым низкокалорийным.
Сахара в нем очень мало, поэтому этот вид шампанского приходится по вкусу многим ценителям вин.
На праздничном столе с брютом рекомендуются не калорийные закуски, такие как:
- Мясо птицы. В отварном виде, тушенном или в качестве ингредиента для салата. Хорошо подходит индейка и курица.
- Морепродукты: кальмар, креветки, мидии. С ними можно так же делать различные салаты с легкими заправками.
- Красная икра. С ее помощью можно разнообразить вкус напитка. Бутерброды с красной икрой лучше всего сочетаются с брютом.
- Помимо этого, сюда подходят и некоторые сорта сыра. К примеру, козий сыр и моцарелла.
Закуски для розового шампанского
Розовое шампанское получают путем смешивания красных и белых сортов винограда. Этот напиток отличается оригинальным фруктовым или ягодным ароматом: чаще всего можно встретить клубнику, малину, землянику.
Под такое более чем изысканное игристое вино, как правило, подают острые блюда стран Востока (китайская, японская и индийская кухни).
Также возможно сочетание с нежирными блюдами из красного мяса, рыбой и морепродуктами. Иногда предпочитают в качестве закуски трюфели, омары, лосось, оленину, утку, запеченную с яблоками.
Важно знать, что розовое игристое вино разливают только в бутылки темного стекла, дабы солнечный свет не испортил напиток.
Закуска к шампанскому
С чем подать сухой напиток
Сухие сорта игристых вин, что не относятся к ранее освещенному розовому, можно сочетать с итальянской ветчиной (прошутто).
Бутерброды или нарезки из этой ветчины прекрасно украсят праздничный стол с сухим алкогольным напитком.
Из сыров лучше всего подходит Бри, а также козий сыр. Также можно подаваться на стол морепродукты, любую икру, орехи (кроме миндаля), суши и, конечно, белый шоколад.
Ни в коем случае нельзя подавать к любому шампанскому обычный темный шоколад, лимон, кофе и другие продукты, которые способны перебить вкус подаваемого алкогольного напитка.
Самые быстрые рецепты на скорую руку
Если торжество уже скоро или почти начинается, то можно приготовить самые быстрые закуски для фуршета, которые просты в приготовлении и не отнимают много сил.
Обычно сюда относятся блюда, которые можно скушать буквально за 1-2 укуса.
Поэтому в данную категорию закусок относятся:
- Тарталетки с беконом либо ветчиной и сыром, с цветной капустой, с помидорами черри и зеленью.
- Различные закуски на шпажках: с сыром и колбасой, с селедкой и черным хлебом, с оливками, с красной рыбой.
- Суши и роллы традиционно подходят практически к любым винам, особенно не сладким сортам. Не приторное и легкое вино прекрасно сочетается с этими рулетиками.
- Фруктовые канапе – пожалуй, лучшее блюдо не только для детского стола, но и фуршета со сладкими и полусладкими винами. Делают такие канапе из ананасов, клубники, киви, винограда.
- Намазка на хлеб – самый популярный и простой способ разнообразить стол с алкогольными напитками. К игристым винам подходит намазка с печенью трески, с моцареллой и зеленью, с брынзой и грецкими орехами, а также с тунцом. При желании намазки украшаются зеленью, оливками или маслинами, либо маленьким кусочком лимона.
Таким образом, подбирать закуску к шампанскому нужно, исходя из сорта напитка и его сладости. Желательно не оттенять вкус приторными, горькими, острыми или солеными блюдами.
Думаю, лучшим, что можно придумать закусить шампанские вина, это фруктовая нарезка, ил нарезка из цитрусов. Или ассорти! Видел ещё как закусывают клубникой со сливками, шоколадом. Разными конфетами. А так вообще, подумать если, там закусывать то нечего. Компот компотом. И пьют его обычно по бокалу не более и в основном женский пол.
Лично я предпочитаю к шампанскому исключительно диетические продукты, такие как нежирные сорты мяса, фрукты и сыры. С помощю различных закусок можно до неузноваемости изменить вкус столь знакомого всем напитка.
шампанское-это роскошь, не просто дешевое, а настоящее и по дороже. Закусок к шампанскому очень много и в статье это подтверждение, но в употреблении еще главное это собеседник или кто его подает к употреблению
Под шампанское я предпочитаю любое блюдо, особенно если это блюдо изысканное. Или из ресторанного меню.
Возьму на заметку. Отличная раскладка закусок по видам шампанского. А то обхожусь совсем банально — шоколадка, если сыт и не хочешь кушать. На Новый год пью шампанское под любую еду, которая на столе. Неправильно.
После шампанского не хочется есть. Хочется чего то сладкого. Люблю шоколад или сладкие фрукты, там виноград или клубнику. Не знал, что рекомендуется только белый шоколад.
Белый шоколад на мой взгляд все же излишне сладок а в остальном все точно. Фрукты, сыр…только сыр из наших магазинов практически испарился а портить благородный напиток сырным продуктом даже как то кощунственно. Впрочем шампанское каждый день не пьют а на особый случай можно и швейцарского купить.
Лучше чем шоколад к полусладкому ничего не придумать. А вот то, что нужно брать именно белый я не знала, всегда молочный почему-то покупала. Не понимаю как люди могут брют пить, у меня от него прям челюсть ведет