Ни для кого не секрет, что овсяная каша признается идеальным завтраком. Это сытный и полезный продукт, который оказывает позитивное влияние на работу желудка и кишечника.
Полезные и вредные свойства овсяной каши мы рассмотрим в данной статье.
Польза овсяной каши
Польза овсянки для организма давно изучена и доказана специалистами.
В овсяной каше есть так необходимые нашему организму белок, клетчатка, витамины A, PP, Е, витамины группы B, калий, магний, йод, фосфор, железо, кальций и еще очень много не менее важных витаминов и микроэлементов.
Овсянка — очень сытный продукт и наполняет энергией, которой с легкостью хватит до обеда. Это большой плюс для людей с активным образом жизни.
Овсяная каша хорошо влияет на функционирование ЖКТ, почек и печени. Ускоряет умственную деятельность и повышает настроение.
Вред овсяной каши
В последнее время очень популярны стали каши моментального приготовления, изготовленные из овсяных хлопьев.
К сожалению, такие каши, несмотря на удобную быстроту приготовления, принесут весьма незначительную пользу для организма. Кроме того, они могут еще и принести вред вашему здоровью.
В овсяных хлопьях много крахмала и сахара, что может негативно отразиться на фигуре или даже спровоцировать возникновение сахарного диабета.
Однако и “правильной” овсяной кашей из зерен увлекаться не следует.
В овсяной крупе есть фитиновая кислота. Постепенно она накапливается в организме, вымывая из него кальций. Это важно учитывать людям с болезнями опорно-двигательного аппарата и детям, организм которых еще не оформился до конца.
Овсяная каша также строго противопоказана страдающим целиакией (непереносимость злаков).
С чем можно есть овсяную кашу
Овсяную кашу можно сварить на воде — так она будет содержать меньшее количество калорий.
Если же приготовить ее на молоке, в каше будет больше полезных витаминов и микроэлементов, а также завтрак станет более сытным, и вы получите больше энергии в начале дня.
Значительно увеличивает полезность овсянки добавление ягод и фруктов. Добавление орехов повысит количество клетчатки и жиров в каше.
Зимой вместо свежих ягод и фруктов можно добавлять в овсянку сухофрукты и йогурт. Также в кашу можно добавлять мёд вместо сахара. Мёд приносит пользу и легко усваивается организмом.
Мускатный орех и корица добавит приятный аромат и поднимут настроение.
Можно ли есть овсянку каждое утро?
Несмотря на огромное количество пользы, которую дает овсяная каша организму, есть ее на каждый завтрак не рекомендуется.
Обычно перечисленные выше опасности овсяная каша таит для людей, которые едят ее слишком много, однако все же не стоит злоупотреблять даже полезными продуктами.
Понятно, что натуральный продукт всегда лучше и полезнее. Всё быстро приготовляемое обычно вредно для организма…это и овсянки быстрого приготовления касается.
Никогда не любила овсянку, но пришлось садиться на диету и стала её кушать, а куда денешься. И выяснилось, что очень даже вкусная каша получается если сварить её на курином бульоне. Сытно, полезно, легко усваивается и прекрасно подходит для диеты и вообще для завтрака. Только на курином бульоне, не на бульонных кубиках. Что касается вреда, то даже самый полезный продукт станет вредным если чрезмерно его употреблять.
У меня ранее были боли в желудке, удалось избавится от них после того, как несколько месяцев кушала утром только овсянку, добавляя туда фрукты. Я использовала только обычную овсянку, без разных добавок и не быстрого приготовления. Из своего опыта скажу, что овсянка полезна.
Родители заставляли есть овсяную кашу на завтрак. В семье явно перебарщивали с ней. Готовили только на молоке и так подавали. конечно, какой ребенок захочет кушать неинтересное блюдо. Но, когда я стала самостоятельно жить, нашла все эти плюсы каши и вкусное дополнение к ней — орешки, фрукты, цукаты. Не перебарщиваю, но в рационе моей семьи всегда есть место для овсянки на завтрак.
У меня когда был гастрит я вылечила его овсяной кашей, поэтому знаю не по наслышке всю ее пользу. С утра дает энергию и утоляет чувство голода.Тем более она такая вкусная с фруктами и медом, просто ням-ням. И никогда не поверю, что овсянку можно не любить, значит просто не умеют ее готовить.
Овсянка это наверное единственный злак, который можно употреблять даже пациентам страдающих различными заболеваниями жкт. В овсянке довольно много белка и углеводов, что делает ее незаменимым блюдом, после употребления которого человек получает довольно много энергии на целый день. Также овсянка довольно быстро переваривается. Поэтому завтрак нужно начинать с овсянки.
Как-то равнодушна я к овсянке.Хоть и знаю что много полезного в ней, я бы не смогла ее есть каждый день.Может быть, если сильно захочу, то приготовлю..и то быстрого приготовления.
Люблю кушать по утрам овсянку! Эта каша, на мой взгляд, самый лучший завтрак. Овсянка, один из самых полезных злаков, содержит в себе много витаминов и микроэлементов. Так же каша содержит мало калорий, ее важно кушать людям которые хотят снизить вес и получить красивую фигуру.
Каждый день ем овсянку так как занимаюсь тяжелой атлетикой. Я считаю что овсянка универсальный продукт,она поможет и при наборе массы, так и при Xудении, Она полна витаминов и медленныx углеводов, поэтому если есть съесть с утра порцию овсянки, в придачу с порезанным бананом и парой варенныx яиц будешь не голоден очень долго
Овсянка — питательна и полезна для желудка . Утром , собираясь на работу -небольшая тарелка запаренной овсянки — дает сытости до самого обеда. Уберите от себя бутерброды , а поешьте лучше каши
Овсянку едят во всем мире. Но не всем она по вкусу, как бы ее не приготовили. Манка ничем не уступает овсянке, но она приятней на вкус и не менее питательной.
У меня давно вошло в привычку завтракать овсяной кашей , но именно сваренной. Всегда варю на молоке , потом добавляю изюма и совсем немного мёда . После такого завтрака есть не хочется долго
Овсянка на мой вкус не слишком вкусна, однако безусловно полезна, если знать меру и не лопать ее ежедневно тарелками. Кстати, англичане как раз ее не очень то едят, несмотря на сформировавшееся мнение. Непременно следует добавлять какие то изюмы или иные сухофрукты.