«Красный чай» — это название, которое китайцы используют для обозначения того, что мы на Западе называем «черным чаем». Все верно, оба напитка готовятся из одного и того же растения, Camellia sinensis.
Различия между видами чая обусловлены разными методами обработки листьев.
Какой чай выбрать?
Для зеленого чая они пропариваются, скручиваются и высушиваются — этот метод сохраняет все присутствующие в составе полифенолы и антиоксиданты, которые и наделяют конечный продукт ценными полезными свойствами.
Для получения черного чая листья проходят процесс оксидации, которая изменяет их цвет и аромат и уменьшает содержание полифенолов.
Улун — нечто среднее между зеленым и черным чаем, причем это касается и цвета, и вкуса, и количества полифенолов.
Возможно, вы также слышали о «белом чае», импортируемом одним из регионов Китая. Это наименее обработанная форма, характеризующаяся еще большей антиоксидантной активностью, чем зеленый чай. Из него получается очень бледный напиток с очень тонким ароматом.
Чай, который пьют англичане и ирландцы, а также большинство американцев, — это черный чай, обычно представляющий собой смесь чайных листьев низкого сорта из Шри-Ланки (Цейлон) и Индии. Западные люди обращают внимание на цвет сушеных листьев, называя его «черным». китайцы же называют его «красным», так как имеют в виду цвет самого настоя.
Еще один вид красного чая — ройбуш. Однако это не совсем чай, так как производят его из совершенно другого растения, Aspalanthus linearis, произрастающего в диком виде в Южной Африке. Название «ройбуш» — африканский перевод голландского словосочетания «красный кустарник».
В Южной Африке этот напиток используется некоторыми племенами для употребления в лечебных целях, а белыми южноафриканцами — для облегчения симптомов сенной лихорадки, астмы, экземы, а также для избавления от изжоги, облегчения боли в животе и снятия тошноты.
Ройбуш широко рекламируется производителями и продавцами как новый напиток здоровья. В отличие от настоящего чая он не содержит кофеина и отличается низким содержанием танинов. В нем очень мало кальция, калия, железа, цинка, магния и гораздо меньше фтора, чем в настоящих чаях.
Исследования показывают, что Ройбуш содержит антиоксиданты, поэтому может быть не менее полезным для здоровья, чем зеленый чай. Однако этот вид напитка исследован мало.
В заваренном виде ройбуш выглядит красным, но на самом деле он не имеет вкуса чая — у него слегка сладкий и фруктовый аромат. Если вам нравится его вкус и цвет, и вы хотите получить лишенный кофеина травяной напиток, то непременно выбирайте ройбуш, но если ваша цель — насладиться полезными свойствами, то лучше обратить свое внимание на разновидности настоящего чая.
Какой чай выбрать? Каждый по-своему вкусен и полезен. Пробуйте по настроению!
Сегодня такой выбор самых разных чаев, как впрочем и всего остального, что только руками развести и кошелек открыть пошире. На любой вкус, цвет и запах-черный низ, белый верх и.т.д.
Вспоминаю с содроганием времена иные, когда выбор был между краснодарским и грузинским и то в драку.
Как по мне, так я делю чаи на два типа:такой чтоб попить с булочкой или пирожным, и такой чтоб расслабиться и посмаковать вкус.Нравится чай с легким привкусом бергамота.Если это черный чай.Зеленый чай люблю с какими-нибудь ягодами.Лесными, например.
Чай это не тот напиток на котором надо экономить. Только по настоящему хороший чай может поистине раскрыть всю прелесть этого напитка. А дальше дело вкуса.
Я большая фанатка чая. Очень люблю устроить чайную церемонию. Нравятся китайски чаи, правда у них все очень необычно. Люблю улун и ройбуш. А самые любимые это травяные чаи с лимоном, вкусно и полезно.
Было бы интересно посмотреть на производство выращивания лечебного чая но пью только чёрный чай и лечатся люди, то же чёрным чаем или испитой заваркой от него.
да я очень люблю чай и скажу что это напиток богов
На Востоке, а именно в Узбекистане (Таджикистане тоже) зелёный чай это святое! Особенно в летнюю жару, когда на Солнце все +60, чай настоящее спасение для жаждущих. И именно зелёный, другого чая там не признают. Все тридцать лет что жила там, пила и чёрный, и зелёный чай. В России чаем называют любой напиток из трав, а чёрный чай обычно пьют слабозаваренным. Поэтому все, с кем я общаюсь здесь любят мой чай и тоже стали заваривать как это делаю я — крепким и душистым. Не знала, что среднее между чёрным и зелёным называется улун. Я так и завариваю — чёрный и немного зелёного чая, нравится такой аромат. Теперь буду искать этот сорт — улун.
Ну тут на вкус и цвет товарищей нет! Я лично люблю чай в общем. И зелёный, и чёрный, и красный, и различные фруктовые! Знаю точно одно – чай на много полезнее и лучше, чем кофе. С молоком очень вкусный красный чай. Зелёный, холодный отлично утоляет жажду жарким днём. Так же фруктовые чаи заварил и в морозилку после того как остыли, очень хорошие напитки летом получаются.