К столешнице на кухне предъявляются особые требования. Она должна одновременно выдерживать большие механические нагрузки, сопротивляться порезам, проколам и т. д., а также быть устойчивой к высоким температурам и агрессивным жидкостям. Качественная столешница к тому же должна легко мыться даже простыми дезинфицирующими растворами без агрессивных компонентов.
При выборе столешницы следует обращать внимание на ее толщину. Для ламинированной оптимальным значением является 38 мм. Это так называемый евростандарт. Дело в том, что некоторые отечественные производители изготавливают столешницы гораздо меньшей толщины — всего 28 мм. Последние могут не подойти ко встраиваемому оборудованию, так как его крепеж может быть рассчитан на принятый в Европе стандарт.
Как выбрать столешницу
Столешница из натурального камня
Этот природный материал для столешницы самый дорогой и красивый. Такая столешница может изготавливаться из базальта, гранита, диорита или диабаза. Камень может иметь и отечественное происхождение. Правда, набор цветов здесь не отличается многообразием. Это в основном зеленый, черный, белый и красный камень с однообразным рисунком. Зато камень побережья Адриатики может порадовать будущего владельца столешницей яркого насыщенного цвета с разнородным рисунком.
Отличительной особенностью натурального камня является его способность впитывать в жидкости, что в конечном итоге приводит к порче столешницы. Также он восприимчив к механическим повреждениям. Вследствие этого за столешницей из натурального камня следует ухаживать. Так, например, есть специальное мыло для камня, которое помимо очистки поверхности создает на ней защитную пленку. Существуют и иные средства для удаления жира, краски или масла. Также время от времени столешницу из натурального камня следует обрабатывать гидрофобными растворами для придания поверхности водоотталкивающих свойств.
Ламинированные столешницы
Подобного рода изделия выполняются из ДСП. Они недорого стоят, но при этом восприимчивы к воздействию жидкостей, а также к механическим повреждениям. Если вы приобрели ламинированную столешницу, то следует запомнить несколько правил по ее использованию:
- Материал крайне болезненно реагирует на контакт с уксусом. Его воздействие вызывает появление чрезвычайно стойких и практически несмываемых пятен.
- Ни в коем случае на ламинированную столешницу нельзя ставить горячую посуду. Поверхность из ламината от этого начнет плавиться.
- Поскольку материал склонен к механическим повреждениям и царапинам, следует выбирать матовые столешницы. На них вышеуказанные повреждения будут не так заметны.
Столешницы из искусственного камня
Данные изделия также отличаются невысокой ценой, но они достаточно практичны и долговечны. Кроме того, своим внешним видом они практически идентичны натуральному камню. Столешницы, выполненные из акрилового камня, также имеют слабую устойчивость к высоким температурам. Зато этот материал пластичен, вследствие чего изготовитель может придать столешнице практически любую форму.
Достаточно современным материалом является кварцевый агломерат. Изготовленные из этого искусственного материала столешницы уже не боятся высоких температур. Однако они хрупкие, а в случае повреждения их уже невозможно отреставрировать.
Столешницы из нержавеющей стали
Это, пожалуй, одни из самых практичных и гигиеничных столешниц. Они устойчивы как к химическим, так и к механическим воздействиям. Этот материал не боится высоких температур, но царапины и здесь появляются часто, причем они достаточно заметны.
Среди минусов можно также отметить, что стальные столешницы являются лишь накладкой, которая крепится к деревянной основе жидкими гвоздями. Еще один недостаток не так очевиден, однако для многих будет иметь значение. Металлическим столешницам достаточно трудно придать необычную форму, поэтому практически всегда они бывают только прямоугольными.
По моему мнению наиболее практичны — столешницы из нержавейки. Более долгий срок службы. Мыть удобно. Можно что нибудь резать, не боясь попортить поверхность. Вопрос — красиво или нет? на мой взгляд не совсем верный, т.к. покупая кухонную утварь, единственное что должно быть в голове — практичность и долговечность того, что мы покупаем. На необычный дизайн лучше на какой-нибудь выставке полюбоваться…
Нет, резать по поверхности из нержавейки нельзя. Не порежешь, конечно же, но царапины остаются. Такие же царапины будут видны, если ерзать посудой по столешнице, применять абразивы, металлические щетки для чистки. На нержавейке остаются разводы от воды. Конечно, она практичнее, но ухода все-таки требует.
Конечно же самая практичная столешница из нержавейки. Но с современными технологиями можно ставить и из искуствнного мрамора.
Очень красиво и богато смотрятся столешницы из искусственного мрамора. Однако, если нет возможности на столь дорогие изыски, можно обойтись и пвх материалом. Очень практично и долго служит. Прессованные древесные опилки вообще никому не рекомендую. В дсп заводятся жучки и плесень.
Лично мне нравятся естественные материалы мрамор дерево В загородном доме в зависимости конечно от стиля хорошо смотрится столешница из цельного дерева есть со вставками из эпоксидной смолы. сейчас очень «актуально»
Ламинированная конечно только для арендных квартир! В своё жилье покупать, не солидно, да и не выгодно. Я выбираю камень! Даже искусственный, сейчас столько производителей. Как в статье написано, достойный внешний вид за приемлемый ценник.
Какой сейчас громадный выбор материала , из которого можно выполнить много разных изделий ?!
На мой взгляд — нержавейка, подходящий материал для столешницы